ひんやりローヴィーガンアイスクリームのレッスン 

猛烈に暑い中のローアイスクリームレッスン
冷たいスイーツでひんやりとしたひとときをお楽しみいただきました






ローアイスはまずベースになるバニラアイスを作って 
そこからいろいろなフレーバーに展開させます

今年は
抹茶
ピスタチオ
ローカカオとカカオニブ
ラムレーズン

ぐっと渋めの大人のアイスクリームになりました







フルーツをのせたローマスカルポーネケーキは
昨年からレッスンでお出ししていてとても評判がよかったもの

「見た目もかわいいのでプレゼントにもよさそうー!」

もちろんマスカルポーネは使っていませんが
「ちゃんとチーズの味がする!?」と驚かれていましたよ1





そしてもう一品
ジャスミンティーのマンゴーかき氷

ジャスミン茶の氷に
こちらにも冷やす前のローアイスクリームをかけて
「まるで練乳みたい!」と

フレッシュマンゴーとマンゴーピューレで
さっぱりといただきました





ローアイスクリームは毎回、乳製品を使っていないことに驚かれます

普通のアイスクリームは乳製品が主成分ですから
それなしでアイスになるのかな?って疑問ですよね





こちらは
ミルクの代わりに濃いめにしぼったアーモンドミルクを使っています

動物性なしで高級アイスクリームにも負けてない(と思う、、WW)
とても濃厚でリッチなアイスクリームができるのです





なぜ乳製品を避けるのか、、
もしっかりお伝えしました

乳製品など動物性食品のすべてを避ける必要はありませんが
摂りすぎているものを減らすこと必要かなと思います
少しだけ意識してみてくださいね




ウエルカムはすいかとグレープフルーツのスムージーでした

参加いただいたみなさまどうもありがとうございました!



次回9月は糖質オフのデイリースイーツレッスンです
【秋のフルーツのカスタードタルト】
9月20日 金 10:30~
9月21日 土 10:30~
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