ふわふわ!糖質オフいちごのロールケーキレッスン 

5月の糖質オフのデイリースイーツレッスンは
糖質を大幅にカットしたいちごのロールケーキと白ゴマのブラマンジェをお楽しみいただきました




ロールケーキの生地は粉を極力少なくした
クリームチーズベース

さらにしっかり泡立てたメレンゲでふわふわの生地になります





中に入れるクリームの泡だてにかかる時間は.....

なんと!8秒!!
あっという間に出来上がりです


簡単!時短!手軽に!  をモットーに

それで美味しい糖質オフスイーツが出来たらサイコーですよね♡


白ごまのブラマンジェも少ない工程で美味しくできました

「これなら作れそうっ」
「すぐ作ります!」
と嬉しい言葉が聞けました




糖質についての勉強は

そもそも糖質って何?から
糖類ゼロ、糖質ゼロ表示の意味、
糖質オフスイーツに使う甘味料について 
などなど

カロリーゼロの甘味料は数種類ありますが
中でも私が使用するのは
サラヤというメーカーの「ラカント」です

ラカントと他のカロリーゼロ甘味料の違いや
なぜラカントなのか?
をお伝えしました

まるでサラヤさんの宣伝みたいになっていまいましたが、、笑
今のところ一番信頼出来る糖質オフの甘味料ではないかと思っています




試食サイズのロールケーキをお持ち帰りいただきました

次回6月のレッスンではアンチエイジングの大敵 糖化度の測定も行います

糖化は体に蓄積していくものなので自分の体が今どのくらい糖化しているかを知るのは
今後の食生活や生活習慣を考える上でとても重要です

なかなかない機会ですので
ぜひこの機会に測定することことをお勧めします!

糖質オフスイーツのメニューはクルミとラムのパウンドケーキです
ご参加お待ちしていますー!




関連記事
スポンサーサイト