予想以上の効果でした!3日間のファスティングの成果

3日間ファスティングをしました。

以前からコールドプレスジュースで1日間のファスティングは何回か
経験済みですが、専用のドリンクを使って3日間行うのは初めて。

管理栄養士でファスティングマイスターの方と知り合いになったことをきっかけに
挑戦してみました!

ファスティングの目的は、
・ストレスや食習慣で疲れた臓器を休ませることで細胞を活性化させ
 代謝機能を正常にもどす
・からだに溜まった有害物質のデトックス
・腸内環境のリセット
などです。

3日間といっても前後の準備期と回復期を入れて9日間かかります。
予定がない時期を見計らって・・・
これがなかなか難しいです^^;

準備期には玄米や「マゴワヤサシイ」の食材を摂ります。
 マ・・・納豆、豆腐など豆類
 ゴ・・・ごま、ナッツなど種類
 ワ・・・わかめなど海藻類
 ヤ・・・野菜
 サ・・・魚
 シ・・・しいたけなどキノコ類
 イ・・・いも類
消化器に負担をかける高脂肪、高たんぱくの食事や菓子類、加工食品は控えます。

そしてその後の3日間は野菜や乳酸菌を発酵させたドリンクと水とルイボスティー
だけで過ごします。
ファスティング中のも必要最低限のエネルギーやデトックスに必要なビタミン、
ミネラルを摂ることが大事です。

水だけでは筋肉を分解してエネルギーにするので代謝が悪くなってしまいます。

3日も水分だけなんて、どんなにひもじいかと想像していましたが
全然空腹感はありませんでした!

・・・ただ、口がさみしい。
今までお腹は空いていないのにちょこちょこ口に入れていたものが随分あったと
気付かされました。
食べる楽しみがないのは正直つらかったです。

でもそれを乗り越え、初めての回復食は
蕎麦湯と梅干し。
回復期に入ってもまだいける気がして食べずにいましたが
さすがにいけないと思い午後からいただきました。



ファスティングは回復期が大事です。
ここですぐに元の食事にもどしてしまうとせっかくのファスティングの効果が
全く得られません。

腸内環境がリセットされているので急に固形物や高カロリー、高脂質のものは
内臓に負担がかかりすぎます。

回復期1日目は蕎麦湯と大根スープで過ごし
2日目はスムージーや野菜スープ、味噌汁、納豆
3日目にはお蕎麦、野菜サラダをいただきました。
  
結果どうなったかというとー
体重は2.2Kg減 
体脂肪2%減
へそ周りは5㎝サイズダウンしました!

なにが嬉しいってお腹がペタンコになったこと
これが維持できたらいいんですけどね。

今は体にいいものだけしか摂りたくないですし
少量食べるだけで満足できてしまいます。

脳を満足させるためだけに食べていた甘いものも
やめられました!

食習慣のリセットはひとまず成功♡

ファスティングは3~4か月ごとに行うのがいいとか、
定期的にからだのリセット、していきたいです😊
       

      
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