30,2015 ローフードのレッスン 好評クラムチャウダー READ MORE

 30,2015 松田麻美子先生ナチュラルハイジーン講演会 READ MORE

 29,2015 ローフードのレッスン ナチュラルハイジーンって? READ MORE

 21,2015 11月の1DAYレッスンのご案内 READ MORE

 21,2015 フローリストbambさん READ MORE

 20,2015 スーパーフードスムージー READ MORE

 15,2015 切り干し大根もローでいただきます READ MORE

 12,2015 ローフードで冷え性改善 READ MORE

 03,2015 グルテンを控える理由 READ MORE

ローフードのレッスン 好評クラムチャウダー

スムージーとローフードのレッスンでした。   りんごとレモンとバジルのデトックスウォーターを用意しました。前の夜から一晩ミネラルウオーターにつけて冷蔵庫に入れておくだけです。デトックスウォーターはたくさん本も出ていますが難しく考えず、そのときあるフルーツを3種類くらいカットして適当に作ります。どんなフレーバーかは出来てからのお楽しみです(^^;今回は以前ロースイーツのレッスンに来てくださっ...

松田麻美子先生ナチュラルハイジーン講演会

 松田麻美子先生のナチュラルハイジーン実践講座を聞いてきました。2時間近くの講演があっという間!松田先生はヒューストン在住ですが、現地で見かけた日本人女性が黒い日傘に肘までの黒い手袋、それにサングラスという恰好をしているのに驚かれたそうです。真夏に日本ではみんな当たり前にしてますよね。わたしもしてます。でも、日焼け対策は日傘や日焼け止めではなく抗酸化作用のあるものを食べること、天然の日焼け止め...

ローフードのレッスン ナチュラルハイジーンって?

 ローフードのレッスン 3回コースが始まりました。1回目は定番ベジーロールです。スムージーのレッスンに来ていただいた方もいらっしゃったのでローフードについて酵素のしくみやナチュラルハイジーンの提唱する体内リズムに沿って食べることなどをお話ししました。ナチュラルハイジーンというのはローフードの背景となっている哲学です。19世紀初めのアメリカの医師たちによって系統づけられた健康理論でその歴史は古代...

11月の1DAYレッスンのご案内

      スムージーとローフードのレッスン  グリーンスムージーをはじめてみませんか?葉野菜や果物の栄養を効果的に摂り入れるルールをお伝えします。また動物性食品を使用せず植物のパワーを存分に摂り入れるローフードのメニューを作ってみましょう。全て加熱せずに作るメニューです。*ナッツを使用しますのでアレルギーをお持ちの方はご注意ください   場所・・高松市木太町   詳細はお申込み後にご案内...

フローリストbambさん

いつも枝ものをお願いしているお花屋さんフローリスト  banb さんお店の中は微妙な色合いが素敵な季節の生花や不思議な形の多肉植物がいっぱいでうっとりする空間です。    今回はユーカリとノバラという秋らしい赤い実のついた枝をあわせてもらいました。 florist bambフローリスト バンブ高松市木太1818-1087-802-1214 ...

スーパーフードスムージー

最近朝のグリンスムージーの他にスーパーフードスムージーを作っています。 ジュリー・モリス著 「SUPERFOOD SMOOTHIES」この本を手にしたのがきっかけです。スーパーフードはアサイーボウルやエナジーバーに入れたりロースイーツにもよく使いますがやはり毎日の摂取を習慣にしたいところスムージーに入れてしまうのが一番簡単です。簡単でないと続きませんから(^^;朝のグリーンスムージーに入れてもいいのですがグリーンの...

切り干し大根もローでいただきます

     今回2回目の方のローフードレッスンをしました。メニューはトマトソースのズッキーニパスタ切り干し大根のマリネサラダ玄米パンのアボカドペーストのせイチジクのサラダトマトのクリームスープさつまいものムースです。切り干し大根のマリネサラダは切り干しを戻して他の野菜とマリネ液に漬けておきます。煮物以外に切り干し大根はこんな使い方もできるのです。シャキシャキして美味しいです。これから...

ローフードで冷え性改善

スムージーとローフードのレッスンをしました。 秋も深まり肌寒くなってきましたね。寒くなってくると生野菜を敬遠してしまいがちですが冷える季節こそローフードです!冷え症の対策として温かいものを食べたりからだを温めたりしますがこれは一時的な改善で、ずっと続けているとからだが自分で熱を作らなくなり冷えが慢性化してしまうそうです。では冷えの根本的な原因はなんでしょうかー。ひとのからだには毛細血管がはりめ...

グルテンを控える理由

  グルテンを控えています。といっても以前はパンやスコーンばかり食べていて異常に摂り過ぎていたので、普通になっただけかもしれません^^;グルテンは美容と健康の大敵とは知らずお米はほとんど食べずに主食にパンを食べ、おやつにスコーンを食べといった食生活でした。今から思うとひどいですね・・・。小麦に水を加えてこねると粘りが出て弾力のある生地になります。それがグルテンの働き。パンだけじゃなく、焼き菓...