13,2016 腸から変わる! READ MORE

 30,2015 松田麻美子先生ナチュラルハイジーン講演会 READ MORE

 03,2015 グルテンを控える理由 READ MORE

 09,2015 「わたしたちなにを食べたらいいの?」阿部司さん講演会 READ MORE

腸から変わる!

とても興味深い演題の講演会、聞いてきました。「ダイエット、アンチエイジング、心の安定・・・ 腸から女性は変わっていく~」4人の医師や管理栄養士の先生が女性のための栄養の取り方についてお話しされました。健康と食についてあらゆる情報が飛び交う現代ブームや流行に惑わされない知識が必要ですよね。and RAWのレッスンでお伝えしていることも多く再確認することができました。健康を維持するためには異化=同化でなければ...

松田麻美子先生ナチュラルハイジーン講演会

 松田麻美子先生のナチュラルハイジーン実践講座を聞いてきました。2時間近くの講演があっという間!松田先生はヒューストン在住ですが、現地で見かけた日本人女性が黒い日傘に肘までの黒い手袋、それにサングラスという恰好をしているのに驚かれたそうです。真夏に日本ではみんな当たり前にしてますよね。わたしもしてます。でも、日焼け対策は日傘や日焼け止めではなく抗酸化作用のあるものを食べること、天然の日焼け止め...

グルテンを控える理由

  グルテンを控えています。といっても以前はパンやスコーンばかり食べていて異常に摂り過ぎていたので、普通になっただけかもしれません^^;グルテンは美容と健康の大敵とは知らずお米はほとんど食べずに主食にパンを食べ、おやつにスコーンを食べといった食生活でした。今から思うとひどいですね・・・。小麦に水を加えてこねると粘りが出て弾力のある生地になります。それがグルテンの働き。パンだけじゃなく、焼き菓...

「わたしたちなにを食べたらいいの?」阿部司さん講演会

先日「食品の裏側ーみんな大好き食品添加物」の著者 阿部司さんの講演会に参加してきました。 真面目なちょっと難しい話なのかと思っていたら、実際に添加物を使っていろいろな食品をつくりながら、終始冗談まじりの楽しいお話であっという間に時間が過ぎました。ケースに入った添加物を使って「だしの素」はこれとこれ。かつおエキスと昆布エキスを足すと「和風だし」。粉末しょうゆと乾燥ネギを入れると「お吸い物の素」。「マ...
No image

アメリカでトランス脂肪酸の使用が禁止に

今日のニュースで気になるものが・・・マーガリンやショートニングに含まれている「トランス脂肪酸」アメリカでは3年以内に使用が全面禁止になるそうです。トランス脂肪酸は肥満や動脈疾患に強い関連性があり心臓疾患が死亡の最大原因のアメリカでは含有量の表示が義務付けられています。日本の内閣府の食品安全委員会は今まで「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」としてきました。今回のこのアメ...