03,2017 9月のロースイーツレッスンではローチョコレートムースも作ります READ MORE

 29,2017 普通のアイスより断然こっち!ローアイスクリームのレッスン READ MORE

 17,2017 7月チーズケーキとローマカロンのレッスン開催しました READ MORE

 06,2017 美容成分たっぷりアーモンドミルクのレッスン@アルテカルチャー READ MORE

 27,2017 ローパフェのレッスン、至福の時間でした♡ READ MORE

9月のロースイーツレッスンではローチョコレートムースも作ります

あんなに暑かったのに9月に入ったとたん空気が変わりましたね。お店に並ぶ果物も確実に季節の移り変わりを感じさせてくれます。9月のロースイーツレッスンはそんな秋のフルーツをふんだんに盛ったローカスタードタルト。そしてもう一品、ローチョコレートムースを作ります。  こちらは先月のレッスンで作る予定でしたが、8月は桃の季節のピーチメルバに変更させていただきました。安心できる材料だけで作る軽くてヘルシ...

普通のアイスより断然こっち!ローアイスクリームのレッスン

ローアイスクリームのレッスンを開催しました。このアイスクリーム、生クリームも牛乳も卵も使っていません。それでいてとてもクリーミーで濃厚です。アイスクリーマーも使わず出来るだけ簡単にアイスクリームの質感を出しました。   基本のバニラアイスを作ったら、そこにテイストを加えていろんなアイスクリームに発展させることが出来ます。自分で好きな組み合わせが出来るのも手作りならではですよね。今回のア...

7月チーズケーキとローマカロンのレッスン開催しました

7月のロースイーツレッスン/ローオレオチーズケーキとローマカロンを開催しました。   暑い中お越しいただいたみなさまに、まずは甘酒スムージーを。メロンや桃と合わせた甘酒はまろやかでジューシーで本当に美味しいです。夏バテ防止にもなりますから毎日飲むといいですね。 まずはローマカロンのクリームを作ります。いちごとブルーベリーとチョコレートの三種類です。味はもちろん、それぞれの色がきれいに出る...

美容成分たっぷりアーモンドミルクのレッスン@アルテカルチャー

高松市番町のアルテカルチャーさんでロースイーツの一日講座をさせていただきました。アルテカルチャーさんには昨年からお世話になり今回で4回目の開催です。回を重ねるごとにロースイーツに感心が高まっているように感じられとても嬉しく思います。ロースイーツは精製された食品の小麦粉や白砂糖、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、卵など動物性食品を使わず加熱しないで作るスイーツです。今回も5月にひき続きアーモンド...

ローパフェのレッスン、至福の時間でした♡

ロースイーツレッスン/ナッツクランブルのパフェとローブラウニーを開催しました。   昨年好評だったローパフェのレッスン、今回もたくさんの「美味しい!」が聞けました。ロースイーツを初めて食べた方は、このパフェに生クリームもミルクも使っていないことに驚かれたのではないでしょうか。濃厚でリッチなナッツクリームカカオがほろ苦いナッツクランブル完熟の甘いフルーツ酸味のきいたベリーソースそしてトップには...