02,2017 老化防止の鍵「さびない!こげない!」ためのローフード READ MORE

 16,2017 RAWオニオンブレッド READ MORE

 20,2016 ロシアのローフード事情 READ MORE

 15,2016 オアシス掲載「ローフードの取り入れ方とスイーツレシピ」 READ MORE

 09,2016 オアシス掲載「食べ応え十分のローフードレシピ」 READ MORE

老化防止の鍵「さびない!こげない!」ためのローフード

 ローフード5Times Lesson の4回目は「酸化と糖化」についてお伝えします。酸化とは「さびること」糖化とは「こげること」です。10年後20年後の健康は「酸化と糖化」これを意識した生活を送ってきたかどうかで大きく変わってきます。それだけではなくしみやシワを増やしたり、たるみやくすみもおこって見た目も老化してしまいます。こわいですよね、、、ぜひ避けたいところ。でも、酸化も糖化も私たちが生きていくうえ...

RAWオニオンブレッド

玉ねぎをたっぷり入れたRAWオニオンブレッド ナッツをベースに大き目の玉ねぎを2つ入れています。味付けは甘辛く、しょうがを効かせました。    デハイドレーターで一晩乾燥させます。デハイドに入れる前は辛くてとても食べられなかった玉ねぎも乾燥させた後は甘ーく変身。しっかり味のついた和風オニオンブレッドになりました。お酒によく合いそう・・・(私は飲めないので、多分…)美味しくて切り分けながら食べていたら止ま...

ロシアのローフード事情

ローアイスクリームのレッスン  今回は高松出身でロシア在住のピアニスト松田華音さんが参加してくれました。実はうちの娘と同級生。幼稚園のころよく一緒に遊んだお友達です。娘は先週帰省していて残念ながら会えませんでした。ロシアではローフードがとても流行っていてロースイーツも大好きなのだそう。ローチョコレートケーキのレシピを送ったら気にいってくれて二十歳のバースデーケーキもお母さんに手作りのローチ...

オアシス掲載「ローフードの取り入れ方とスイーツレシピ」

四国新聞オアシスに取り上げていただいている「健康を気にする人のローフード入門」おかげさまで好評のようです。野菜がいいのはなんとなく分かっているけれど、どうしていいのかがよくわかりました!との感想も寄せられているそうです。先週掲載されたレシピ、くるみ味噌だれそうめんを早速作ってくれた方も。こうしてローフードを取り上げていただきローフードの良さを知っていただけてとても嬉しいです。読んでいただいてありが...

オアシス掲載「食べ応え十分のローフードレシピ」

毎週金曜日に発行の四国新聞の別冊オアシスでローフードを取り上げていただいています。今週は第3回「食べ応え十分のローフードレシピ」です。’ベジ海苔巻’と’くるみ味噌だれそうめん’のレシピをのせていただいています。どちらも簡単に作れて野菜がたっぷりとれます!ベジ海苔巻は具にした野菜をいろいろ変えて楽しんでくださいね。スプラウトやズッキーニ、大根、大葉など使えると思います。      くるみ味噌だれそうめん...